薪割りの日々
その他こんにちは下川です。
気が付けばもう2月ですね…
最近は一年が経つのがとても早く感じるようになってきている気がします…しっかり歳を重ねているということですかね。
ただ精神年齢は変わらない気がしますが…
さて、今の仕事はというと、去年の終わりからひたすら薪を作っております!
原木から一定の大きさに切る「玉切り」をして、油圧式の薪割り機で割っていって、ある程度溜まってきたら、割った木を綺麗に積んで並べています。単純な作業ですが、なかなか大変です…ただ、綺麗に積まれた薪は見映えがいいですよ!
後1ヶ月もすれば、今年のお米の作業に移っていきます。今年はどんな天候になるのでしょうか?先のことは分かりませんが、今年も皆さんが安心して美味しく食べられるようなお米を作りたいと思います!楽しみに待っていてくださいね!
最後に薪割りの写真貼っておきますね!