長野県のお米の特徴
自然豊かな環境から
生まれるお米。
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特徴おいしさの安定した品質農作物の品質は気候によって左右されやすいものですが長野県のお米は安定した品質と収穫量を保っています。
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特徴9割以上が一等米玄米検査の品質を表す一等米の比率は毎年9割以上を占めています。
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特徴農薬の基準が少ない農薬の使用回数の基準は県によって異なります。長野県は全国でも基準が低いクラスです。
その理由は…
- 農薬基準の少なさ
雨が少ない爽やかな気候
害虫の発生が少ないため、農薬の使用量は少なくて済みます。
- おいしさ
北アルプスの雪解け水
ミネラル豊富な水が美味しいお米を育てます。
- 品質の安定
気象災害が少ない
高い山々に囲まれているため、気象災害が少なく、毎年安定した量のお米を収穫することができます。
- おいしさ
- 農薬基準の少なさ
寒暖差の大きな気候
昼間は暑く、夜は涼しいという気候は、稲が病気になりにくく、デンプンがしっかり蓄積された美味しいお米になります。