減農薬にできる理由
美味しくて安全・安心な米をお客様に。
農薬について
役割
お米をはじめとする農作物の栽培では、品質と生産量の安定を目的として使用されます。
- 雑草を防除する(除草剤)
- 病気を防除する(殺菌剤)
- 害虫を防除する(殺虫剤)
減農薬にできる理由
-
良好な土中環境づくり
有機物循環農法によりつくられた良好な土中環境は、作物が本来持つ生命力を回復します。それにより、農薬の投入量を削減することができます。
-
管理体制の徹底
日々の管理を徹底することで、農薬は必要最小限に抑えています。稲に異常がないか、最適な環境かを常に目を配っています。
-
微生物処理剤の使用
化学処理剤ではなく、微生物処理剤を使用します。微生物は自然に元々存在しているものなので、環境にも優しく、農薬の回数を抑えることができます。
一般的な農法 | ヴァンベール平出 | |
---|---|---|
除草剤(代かき〜収穫1ヶ月前) | 3回 | 2回 |
殺菌剤(種もみ〜収穫) | 4-5回 | 3回 |
殺虫剤(田植え〜収穫) | 3回 | 2回 |